Auchan RONCQ

Cave d'exception et bar à vin

La passion, c'est comme un bon vin, ça se partage !

Le Clos Rougeard …

Le Clos Rougeard s’est imposé en quelques années seulement comme le plus emblématique et le plus réputé des domaines de Loire et même de France. Si sa grande notoriété est récente, ce n’est pourtant pas le cas du vignoble, Jean-Louis et Bernard, les « frères Foucault », représentaient la huitième génération sur cette exploitation familiale. Le vignoble est situé à Chacé, entre Tours en Angers et s’étend sur 10 hectares en appellations Saumur et Saumur Champigny. La qualité incomparable des vins de ce domaine tient en grande partie à celle de la viticulture, extrêmement exigeante et ce depuis au moins les années 1960, avec la pratique de l’agriculture biologique avant même que celle-ci ne soit officiellement reconnue. Pour autant, le domaine n’a jamais cherché à se faire labelliser. Ainsi, ces vignes qui n’ont jamais connu le moindre produit chimique expriment à merveille toute la complexité de leur terroir. Les vinifications se font avec le moins d’interventions possibles et les élevages durent au minimum deux ans. Le domaine produit six cuvées, dont deux en blanc. Fin décembre 2015, Jean-Louis Foucault, dit “Charly”, est décédé. Quelque temps plus tard, le domaine a été cédé à de nouveaux actionnaires, incluant les frères Bouygues. Les vins produits avant ce rachat sont devenus collector… Le domaine produit, lorsque le millésime le permet, trois cuvées en rouge, dont deux parcellaires : les Poyeux, un vin d’une belle ampleur, quoique tout en finesse, d’une belle robe rubis foncé ; la cuvée Bourg, un vin racé et dense, qui fait l’objet d’un élevage dans des barriques de chêne neuf, de 18 à 24 mois. En blanc, la cuvée Brezé figure aujourd’hui parmi les meilleurs vins blancs de Vallée de la Loire.

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