Les asperges pointent le bout de leur nez et vont bientôt arriver sur nos tables. Mais que boire avec ce mets si délicat ? Déja, il faut savoir quelle asperge vous allez choisir ? La blanche, qui est cultivée sous terre et qui garde son goût délicat ? La Violette, qui sort légèrement sa tête de terre et qui offre un goût plus fruité ? Ou la Verte, cultivée complètement à l’air libre et qui est la plus sucrée avec un goût un peu herbacé ? Dans les 3 cas, le vin blanc sera de mise et c’est plus la sauce ou l’accompagnement qui décidera du vin à déguster. Avec des Asperges blanches, juste citronées et accompagnées de copeaux de parmesan, il faudra prendre un blanc relativement vif. Les vins à base de Sauvignon seront parfaits du style Pouilly-Fumé Sancerre ou encore Menetou Salon. Les arômes d’agrumes et de fruits vont donner un coup de fouet aux asperges, dans la continuité du citron. Pour des Asperges Vertes ou Violettes, vous pouvez partir sur des vins avec plus de caractère. Le grand classique restant le Muscat d’Alsace, qui offre un vin très aromatique, avec des arômes de fruits blancs, fruits à noyaux et une finale légèrement amère. Si les asperges servent d’accompagnement, avec un poisson par exemple, jouez la carte de la finesse. Des blancs de Bourgogne seront très bien. Le Chardonnay apporte des arômes de fruits blancs, des notes minérales et une finale fraîche.
Le Clos Rougeard …
Le Clos Rougeard s’est imposé en quelques années seulement comme le plus emblématique et le plus réputé des domaines de Loire et même de France.