Le canard est une viande riche en goût. Souvent accompagné d’une sauce puissante, qu’il s’agisse d’une sauce aux poivres, au vinaigre balsamique ou encore au miel. Il vous faudra un vin riche et puissant pour l’accompagner.
Pour les amoureux de Bordeaux !
Partez sur un vin opulent, qui aura du caractère. Les vins de Saint Estèphe ou de Pauillac sont parfaits pour ça ! La bouteille doit avoir idéalement 5 – 6 ans, ou il sera nécessaire de la carafer 2 bonnes heures.
Si vous avez besoin de chaleur !
Les vins de la Vallée du Rhône se prêtent volontiers au jeu de l’accord mets & vins avec le canard. Les vins sont souvent plus chaleureux, plus épicés. Attention à ne pas jouer la surenchère de la puissance ! Avec une sauce aux poivres, privilégiez la Syrah, cépage reine de la Côte Rôtie, de Saint Joseph ou de Crozes Hermitage. Si toutefois vous partez sur une sauce au miel ou balsamique, vous pouvez alors prendre un vin du Languedoc, aux arômes de fruits noirs.